会社案内

個人情報保護方針

株式会社アルメックス(以下当社といいます。)は、販売・設計・開発・生産・サービスの事業活動を行う上で、個人情報を正しく取り扱うことを当社の社会的責務として捉え、正確にかつ誠実に取り扱います。個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護に関する『コンプライアンス・プログラム』を実行するに当たり、当社の個人情報保護指針の徹底を以下のとおり実行することを宣言します。

  1. 1. 事業活動に合わせ、個人情報の収集、利用及び提供が必要なときは社内規定に基づき目的を明らかにし適切かつ公正な手段で取り扱います。当社がお客様の同意を得ることなく、お知らせした以外の目的にお客様の個人情報を利用することはありません。
    ただし、法令上定められた手続きにより開示、提供を求められた場合はそれに従います。
  2. 2. 情報セキュリティ基本方針に基づき、個人情報を適切に管理し、不正アクセス、個人情報の紛失、漏えい、改ざんおよび破壊などの予防ならびに是正に関する適切な措置を実施します。
  3. 3. 従業員等が個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を適正に取り扱うよう「個人情報保護指針」を全社に浸透させるため、必要な教育を実施します。
  4. 4. 当社は個人情報保護に関する日本国の法令およびその他の条例、規範を遵守します。
  5. 5. コンプライアンス・プログラムを継続的に見直し、個人情報保護のため有効に機能するよう努めます。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

株式会社アルメックス(以下当社といいます。)は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

  1. 1. 事業者の名称
    株式会社アルメックス
  2. 2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。
  3. 3. 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

平成27年10月1日
株式会社アルメックス

個人情報問い合わせ相談窓口

個人情報および特定個人情報に関する問い合わせは、下記の電話番号にて受け付けております。

問い合わせ相談窓口
コーポレート管理室 03-6820-1411

情報セキュリティ基本方針

株式会社アルメックス(以下当社といいます。)は、お客様に大きな満足を頂ける製品、サービスをご提供できるよう技術の向上、社員教育に力を注いでいます。そのために必要な情報資産を有効に活用するとともに情報セキュリティ対策について安全性および信頼性の確保に万全を期し、社会とお客様の信頼に応えるため当社では情報資産を保護する指針として『情報セキュリティ基本方針』を以下のとおり策定し、社員がこの方針を遵守し実行することを宣言します。

  1. 1. 当社の事業展開において、保護すべき全ての情報資産のセキュリティを確保することを目標とし、重要度に応じた適切なセキュリティ対策を講じるものとします。情報資産の収集、利用および提供を行う場合は、社内規程に基づき適正に行います。
  2. 2. セキュリティ上の様々なリスク(脅威)からお客様および当社の情報資産を保護するための予防措置を実施し、情報資産の正確性、安全性を管理します。
    情報資産に予期せぬリスク(脅威)が発生した場合、速やかに是正措置を実施します。
  3. 3. 従業員等が情報セキュリティの重要性を認識するとともに、情報資産の適正な利用を行うよう周知徹底を図り、必要な教育訓練を行います。
  4. 4. 情報セキュリティに関する日本国の法令およびその他の規範を遵守します。
  5. 5. 当社は以上の活動を継続的に改善・実施し、かつ新たな脅威にも対応できるよう努めます。

平成17年4月1日
株式会社アルメックス